
Si algo nos representa como latinoamericanos es nuestra diversidad gastronómica, y aunque a través del tiempo la cocina ha evolucionado, hemos sido capaces de mantenernos fieles a nuestras raíces, a aquellos ingredientes que cuentan nuestra historia mejor que nadie; y uno de ellos es el maíz, ingrediente clave en muchas de las preparaciones típicas de nuestra región.
Actualmente podemos encontrarlo en los mercados populares de la ciudad y hasta en el restaurante más selecto, lo vemos en distintos colores y diversas formas; como en harina, entero, palomitas de maíz, mazorcas verdes, mazorcas baby, entre otros. Pero, aunque exista tanta diversidad tienen algo en común: nos ayuda en la buena digestión, gracias a que se considera un alimento que aporta un contenido considerable de fibra; siendo además un cereal con baja densidad calórica y contiene pigmentos antioxidantes.
Además de sus atributos nutricionales, son incontables las recetas que se pueden preparar con maíz. En esta ocasión hicimos una selección especial para que usted y su familia disfruten en casa de un plato práctico pero delicioso, con ingredientes que puede encontrar fácilmente y que sirven para cualquier ocasión:
Torrejitas de maíz
Ingredientes:
- 4 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Amarilla.
- 3½ cucharadas de leche.
- 2 huevos batidos.
- ½ cucharadita de azúcar.
- ½ cucharadita de sal.
- Vinagre (para evitar que absorba mucho aceite).
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes en un recipiente grande.
- Freír por cucharadas en aceite muy caliente hasta que estén doradas.
- Póngalas a escurrir en papel de cocina.
Tip: Si le parece que han quedado poco cocinadas por dentro, hornearlas por 30 minutos a 180 ºC.
Bolitas de maíz con queso
Ingredientes:
- 3 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Amarilla.
- 1 taza de agua.
- 1 taza de queso mozzarella rallado.
- 1 taza de queso parmesano rallado.
- 2 huevos.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 1 cucharadita de sal.
- Aceite para freír.
Preparación:
- En un recipiente agregue agua tibia, 2 tazas de Harina de Maíz Doñarepa, sal y pimienta.
- Deje reposar la mezcla durante 15 minutos, y si es necesario, agregue más agua.
- Agregue a la mezcla el queso mozzarella y el queso parmesano.
- Añada los huevos y revuelva hasta conseguir una mezcla uniforme que no se pegue en las manos.
- Forme bolitas pequeñas con la mezcla, páselas sobre una bandeja o superficie plana impregnada con Harina de Maíz Doñarepa y haga una capa de masa uniforme.
- Fría las bolitas en un caldero con suficiente aceite hasta que doren.
Almojábanos
Ingredientes:
- Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Doñarepa Amarilla.
- Queso
- Sal al gusto
Preparación:
- Amase la Harina de Maíz Doñarepa hasta que quede suave y bien fina.
- Agregue el queso y la sal y amase muy bien.
- Haga palitos del grosor de un dedo.
- Doble las puntas en sentido contrario uno del otro y fría en aceite bien caliente.
Si desea ver más recetas con este maravilloso ingrediente puede entrar a https://donarepa.com.pa/recetas-con-donarepa/tradicion-panamena/
Si tiene otras combinaciones únicas hechas con Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Amarilla, no dude en compartirla en los comentarios para animar a otras personas a que las hagan.