Si algo nos representa como latinoamericanos es nuestra diversidad gastronómica, y aunque a través del tiempo la cocina ha evolucionado, hemos sido capaces de mantenernos fieles a nuestras raíces, a aquellos ingredientes que cuentan nuestra historia mejor que nadie; y uno de ellos es el maíz, ingrediente clave en muchas de las preparaciones típicas de nuestra región.

Actualmente podemos encontrarlo en los mercados populares de la ciudad y hasta en el restaurante más selecto, lo vemos en distintos colores y diversas formas; como en harina, entero, palomitas de maíz, mazorcas verdes, mazorcas baby, entre otros. Pero, aunque exista tanta diversidad tienen algo en común: nos ayuda en la buena digestión, gracias a que se considera un alimento que aporta un contenido considerable de fibra; siendo además un cereal con baja densidad calórica y contiene pigmentos antioxidantes.

Además de sus atributos nutricionales, son incontables las recetas que se pueden preparar con maíz. En esta ocasión hicimos una selección especial para que usted y su familia disfruten en casa de un plato práctico pero delicioso, con ingredientes que puede encontrar fácilmente y que sirven para cualquier ocasión:

 

Torrejitas de maíz

 

Ingredientes:
  • 4 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Amarilla.
  • 3½ cucharadas de leche.
  • 2 huevos batidos.
  • ½ cucharadita de azúcar.
  • ½ cucharadita de sal.
  • Vinagre (para evitar que absorba mucho aceite).
Preparación:
  1. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente grande.
  2. Freír por cucharadas en aceite muy caliente hasta que estén doradas.
  3. Póngalas a escurrir en papel de cocina.

Tip: Si le parece que han quedado poco cocinadas por dentro, hornearlas por 30 minutos a 180 ºC.

 

Bolitas de maíz con queso

 

Ingredientes:
  • 3 tazas de Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Amarilla.
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de queso mozzarella rallado.
  • 1 taza de queso parmesano rallado.
  • 2 huevos.
  • 1 cucharadita de pimienta.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Aceite para freír.

 

Preparación:
  1. En un recipiente agregue agua tibia, 2 tazas de Harina de Maíz Doñarepa, sal y pimienta.
  2. Deje reposar la mezcla durante 15 minutos, y si es necesario, agregue más agua.
  3. Agregue a la mezcla el queso mozzarella y el queso parmesano.
  4. Añada los huevos y revuelva hasta conseguir una mezcla uniforme que no se pegue en las manos.
  5. Forme bolitas pequeñas con la mezcla, páselas sobre una bandeja o superficie plana impregnada con Harina de Maíz Doñarepa y haga una capa de masa uniforme.
  6. Fría las bolitas en un caldero con suficiente aceite hasta que doren.

 

Almojábanos

 

Ingredientes:
  • Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Doñarepa Amarilla.
  • Queso
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Amase la Harina de Maíz Doñarepa hasta que quede suave y bien fina.
  2. Agregue el queso y la sal y amase muy bien.
  3. Haga palitos del grosor de un dedo.
  4. Doble las puntas en sentido contrario uno del otro y fría en aceite bien caliente.

 

Si desea ver más recetas con este maravilloso ingrediente puede entrar a https://donarepa.com.pa/recetas-con-donarepa/tradicion-panamena/

Si tiene otras combinaciones únicas hechas con Harina de Maíz Doñarepa Blanca o Amarilla, no dude en compartirla en los comentarios para animar a otras personas a que las hagan.