Ingredientes:

Para la masa:

  • 1 taza de Doñarepa Maíz Amarillo
  • 1 taza de caldo de pescado.
  • 1 taza de agua.
  • Sal y pimienta al gusto.

Para el relleno:

  • 1 taza de pescado blanco crudo y cortado en trozos medianos.
  • ½ lb de camarones, pelados y limpios.
  • 2 dientes de ajo picados.
  • Ají dulce o pimiento rojo.
  • 3 cebollas largas finamente picadas.
  • 3 ají dulce cortado en cubitos.
  • 1 pizca de comino molido.
  • ½ cucharadita de achiote molido.
  • ½ taza de mix de hierbas finamente picadas (cilantro, cimarrón, orégano, albahaca, poleo).
  • 1 taza de leche de coco espesa.
  • ¼ de taza aceite vegetal.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Hojas de plátano asadas para tamal.

Preparación:

Para el sofrito de encocado:

  1. Ponga la cebolla, el ajo y el ají dulce en un sartén a fuego bajo y prepare un sofrito hasta que esté bien cocido.
  2. Agregue el achiote, el mix de hierbas y el comino.
  3. Por último, adicione la leche de coco, revuelva y deje que la mezcla espese un poco.
  4. Agregue sal y pimienta al gusto.

 Para la masa:

  1. En un recipiente, agregue Doñarepa Maíz Amarillo y adicione poco a poco el caldo de pescado y el agua.
  2. Luego, agregue 3 cucharadas del sofrito y revuelva. Amase hasta lograr una mezcla homogénea. Deje reposar la masa en un recipiente tapado durante 5 minutos.

Para el armado:

  1. Limpie las hojas de plátano y disponga de ella sobre un plato hondo.
  2. Coloque un poco de la masa, luego un poco de sofrito y, por último, un poco de pescado y de camarones.
  3. Bañe con un poco más de sofrito de encocado y cierre los tamales.
  4. Cocine al vapor por 40 minutos o más según el tamaño de los tamales.

Tip: Acompañe con arroz con coco y tostadas de plátano verde.